昔住んでいた家の
となり町が巣鴨だった。
「おばあちゃんの原宿」として
有名な地蔵通りは
我が家にとっても近場のユートピアであり、
その頃小さな息子を連れて
散歩するのに大変ちょうど良かった。
ひとしきり歩いて疲れてくると
「ママ。ちょっと休もっか」と
私の口癖を真似をする息子。
私たちの行きつけは2軒あった。
まずは「飛安」のたい焼き。
ちょっと焦げ目のある皮は
厚めなのにパリっとしている。
そして中はもっちりと
餡子もまんべんなく入っていて
ひとつ130円。つい嬉しくなるお店だ。
もうひとつは「元祖千成もなか 巣鴨店」
イートインの席が何席かあり
店内で食べる出来立てのあんバターどら焼きは
ほっぺたが落ちるほど美味しい。
餡子の上にドーンと乗ったバターは
5mmほどありそうな厚さで
カルピスバターを使うこだわりっぷり。
思い出したらまた食べたくなってきた。
久々に息子と行ってみようかな、週末あたり。
今週のお題「となり街」