昨晩それを食べ、美味しさを再確認した
職場のおじちゃんが朝いちで教えてくれた。
ただ、台所に極力立ちたくない私でも
カレーに関しては作ることが多く
我が家の定番は『キーマカレー』
具はひき肉・ほうれん草・玉ねぎのみなので
何といっても野菜を切る工程が
格段に少ないのと、火のとおりが早いので
煮込まなくても美味しくなるのが定番の理由だ。
話は戻って、実はおじちゃんと話した前週に
こちらのイベントへ足を運んでいた。
参加している15店舗の中から
好きなカレーを4種類選んで食べ比べ
美味しかったものに投票しNo1を決める戦いだ。
高円寺はラーメン激戦区の街だと思っていたが
調べてみると、個性豊かなカレー店が立ち並ぶ
オリエンタルな町らしい。
入口で1400円を払うと
5つに仕切られたお皿を渡されて
真ん中にご飯がよそられる。
あとはパネルを見て食べたいと思った
カレー屋さんに並ぶだけだ。
私が選んだ4種は(右上から時計まわりに)
・魚と鶏の濃厚出汁スープカレー
・肉屋直営!和牛の牛すじカレー
・スパイス麻婆カレー飯
・キーマ&コリコリ砂肝のあいがけカレー
「あいがけ」ではなく「トッピング」じゃない?
店によって並ぶ列にも差があり
常に長蛇の列を作っていた牛すじカレーは
甘口ながらも直球ど真ん中の王道カレー。
どれも美味しかったが
結局王道に票を入れようとしたら
まさかの殿堂入りで投票ができず。。
胃袋とぎりぎりまで話し合ってNo1を競った
砂肝のあいがけカレーに無事票を入れた次第だ。
こういった食フェスは混雑しがちだが
街の公園で住民のために開催されているような
ローカル感が大変居心地がよかった。
(座るためにちょっとした段差の確保は必要)
帰りは散歩がてら線路沿いを歩いて中野まで。
カレーを食べた後、無性に珈琲が飲みたくなるのは
私だけだろうか。
高円寺は街のいたる所に珈琲屋さんやカフェがあり
ふらっと入ったこちらのお店も
ホットカフェオレがとても美味しかった。
おまけ
締めた後のデザートはコアラのマーチ焼き。中野サンモールのロッテリアにて。