先日「お祈りメール」ならぬお手紙が届いた。
送り主は日本パインアップル缶詰協会だ。
こちらの記事のレシピを送ったわけだが
こういったコンテストに
お酒のレシピを提案するようなならず者にも
ご丁寧に落選の手紙をくれる協会には
(目を通してもらった時間とか切手代とか)
何だか申し訳なく
手紙の最後に
「こちらのコンテストにも良かったら応募を」と
挽回の機会を頂いたので
応募数に一役買うことにした。
ただ米粉と急に言われても、我が家では
ベストオブ「一時期のブームに乗れないまま
いまだに購入していないもの」に
長いこと君臨しているし、
(あとバルサミコ酢とかマジックソルトも)
さらにスイーツと言われても、普段
極力台所に立ちたくない私が作れるものといえば
大匙や計量カップのみで作れるパウンドケーキ。
この1択しかないのに試しに検索してみれば
溢れかえる米粉のパウンドレシピ・・・
でもこれしか作れないので
そんな熾烈なパウンド界のパイオニアになるべく
初めて買った米粉と冷蔵庫にあるもので
作ってみた。
味噌とバナナのパウンドケーキ
材料
バター 100g
砂糖 100g
みそ 大さじ2
卵 2個
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
バナナ 1本
(お好みで)くるみ等のナッツ 少々
つくり方
① 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
② バターは室温に戻してクリーム状にする
③ ②から大さじ1のバターをアルミホイルの上に
のせ、輪切りにしたバナナと砂糖(材料100gの
うちから大さじ1)も乗せてオーブントースター
で軽く焦げ目がつくまで火を通す
(飾り用に少しよけておく)
④ ②に砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる
味噌を加えてさらに混ぜる
⑤ 卵は割りほぐし、④に少しずつ加えて混ぜる
⑥ ⑤に①を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、
③のバナナを加えてさらに混ぜる
⑦型にクッキングシートをしいて⑥を流し入れ、上に
飾り用のバナナやお好みでナッツを飾る
⑧180℃に予熱したオーブンで30分~40分焼いて完成!
味噌が米と相性いいのは言わずもがな、
バナナとの相性も全然悪くなく
むしろ甘さを引き立てている気がする。
焼いた直後は分かりづらいけれど
2日目に食べると小麦粉で作った時よりも
圧倒的に米粉の方がしっとりしていた。
「甘じょっぱい」が好きな私としては
なかなかの出来だったので参考までに。
とてもギリギリだけど応募は明日10/25まで。
おまけ
息子はおばあちゃんの誕生日祝いに(同じく米粉を使って)
バナナのパウンドケーキを作った。キメ顔するほどの出来だ。