【懸賞7/8まで】そうめんはアレンジする時代なのだ

もーいーくつ寝ーるーとー

・・・夏休みー。
そんなカウントダウンが始まりつつある
今日この頃。

もともと、仕事から帰った後
何もしなくてもいいように極力
朝のうちに家事をやっつけているのだけど

・夜中に乾燥機をかけていた洗濯物をたたむ
・朝食の用意
・夕飯づくり(あとはチンするだけの状態にする)
・洗い物
・自分の身支度(老いとともにメイク時間は伸びる)

このスケジュールに
息子のお昼ご飯の用意が加わるわけだ。
もう何年も繰り返している夏の苦行とはいえ
いまだにつらい。
そんな食べ盛りの愛息子への愛情と
時間との闘いによる疲労

昼は丼・丼・丼の日替りローテーションを組み
そこで失った(夕飯づくりに割く)時間を
おかず1品「そうめん」にすることで
バランスが取れる仕組みだ。


・・・さて、前置きが長くなりました。
お醤油で有名なヤマサにて
「アレンジそうめんグランプリ2024」を
開催中。本日7/8まで!

www.yamasa.com

ふだん味噌汁用の器に
めんつゆと氷とそうめんのみを入れて
食卓に出しているのは伏せて
レシピを投稿している人間もいるので ←
興味のある方は気軽な気持ちで、どうぞ参考までに。

しらすと大葉のジェノベーゼ風そうめん

材料(1人前)

そうめん  1束
しらす   適量
大葉    10枚
プチトマト 2~3個(あってもなくてもいい) 
【A】オリーブオイル ひと回し
【A】粉チーズ 適量
【A】割烹白だし 大さじ1

作り方

① そうめんを記載通りの時間ゆでる。
  その間に大葉を千切りにする。
  大きめのボウルにAを合わせる。
② そうめんを冷水でしめ、ざるで水気を
  よく切ったものをAを合わせたボウルに
  入れて、切った大葉としらすも加える。
  よく混ぜる。
③ ②をお皿に盛り付け、4等分に切った
  プチトマトを飾って完成。

1人前を2人で分ければ立派なおかずの1品に変身する(と信じている)

今週のお題「冷たい食べ物」