もーいーくつ寝ーるーとー
・・・夏休みー。
そんなカウントダウンが始まりつつある
今日この頃。
もともと、仕事から帰った後
何もしなくてもいいように極力
朝のうちに家事をやっつけているのだけど
・夜中に乾燥機をかけていた洗濯物をたたむ
・朝食の用意
・夕飯づくり(あとはチンするだけの状態にする)
・洗い物
・自分の身支度(老いとともにメイク時間は伸びる)
このスケジュールに
息子のお昼ご飯の用意が加わるわけだ。
もう何年も繰り返している夏の苦行とはいえ
いまだにつらい。
そんな食べ盛りの愛息子への愛情と
時間との闘いによる疲労は
昼は丼・丼・丼の日替りローテーションを組み
そこで失った(夕飯づくりに割く)時間を
おかず1品「そうめん」にすることで
バランスが取れる仕組みだ。
・・・さて、前置きが長くなりました。
お醤油で有名なヤマサにて
「アレンジそうめんグランプリ2024」を
開催中。本日7/8まで!
ふだん味噌汁用の器に
めんつゆと氷とそうめんのみを入れて
食卓に出しているのは伏せて
レシピを投稿している人間もいるので ←
興味のある方は気軽な気持ちで、どうぞ参考までに。
しらすと大葉のジェノベーゼ風そうめん
材料(1人前)
そうめん 1束
しらす 適量
大葉 10枚
プチトマト 2~3個(あってもなくてもいい)
【A】オリーブオイル ひと回し
【A】粉チーズ 適量
【A】割烹白だし 大さじ1
作り方
① そうめんを記載通りの時間ゆでる。
その間に大葉を千切りにする。
大きめのボウルにAを合わせる。
② そうめんを冷水でしめ、ざるで水気を
よく切ったものをAを合わせたボウルに
入れて、切った大葉としらすも加える。
よく混ぜる。
③ ②をお皿に盛り付け、4等分に切った
プチトマトを飾って完成。
今週のお題「冷たい食べ物」